Категории раздела

Работа

Наша кнопка

www.softb-x.ucoz.com
Баннерообмен

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Соц. сети!

Вход на сайт

E-mail:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта

Главная » 2010 » Декабрь » 27 » Компания IBM разрабатывает суперпамять Racetrack
12:59
Компания IBM разрабатывает суперпамять Racetrack

Новый вид памяти от компании IBM Labs обещает сделать революцию в компьютерном мире. В течение шести лет разрабатывалась теоретическая концепция памяти под названием Racetrack, и, наконец, этот огромный шаг стал ближе к реальности. Исследователи из IBM недавно доказали, что их теория должна работать на практике, и она теперь может быть использована для разработки и производства нового типа памяти Racetrack.

Этот революционный тип памяти может открыть целый новый мир для ноутбуков, смартфонов и других мобильных устройств. Пользователь сможет хранить до 500 000 музыкальных композиций или 3 500 полнометражных фильмов на одном мобильном устройстве. А поскольку память Racetrack использует меньше энергии, то заряда аккумулятора хватит для работы устройства на более долгое время, чем сейчас. Ожидается, что новая память также сыграет важную роль в настольных компьютерах и серверах, что позволит с её помощью намного быстрее получать доступ к данным. Racetrack сочетает в себе лучшие качества флэш-памяти и магнитных носителей, и может оказаться технологией, которая когда-нибудь заменит существующие RAM и Flash памяти, и даже обычные диски.

Как Racetrack работает? В отличие от обычной памяти, которая ищет нужные данные, память Racetrack автоматически перемещает данные туда, где они нужны. Это не только ускоряет доступ к данным, но и позволяет хранить намного больше данных, чем в обычной памяти. Память получила своё название благодаря тому, что магнитные биты данных движутся по тонким нанопроводам «racetrack» («беговым дорожкам»), которые в тысячу раз тоньше человеческого волоса. Сами данные хранятся в магнитных областях, называемых доменами. С помощью спинов электронов эти области могут перемещаться со скоростью в сотни миль в час, и останавливаться на атомарно точном расстоянии напротив нанопровода, в результате чего доступ к данным может быть получен менее чем за миллиардную долю секунды.

racetrack_x450

Более подробная информация о физике нового типа памяти рассказывается в журнале Science. Интернет-издание CNET взяло интервью у Стюарта Паркина (Stuart Parkin), главного научного сотрудника по проекту памяти Racetrack, чтобы выяснить как она работает и где она может быть использована. Вот уже несколько лет в лабораториях IBM Стюартом и другими учеными ведутся исследования в области физических основ работы Racetrack с целью доказать, что память эта больше, чем просто концепция и что она способна работать в реальном мире.  С памятью Racetrack производители смогут создавать ноутбуки, смартфоны и другие устройства со значительно большим объемом памяти в даже меньшем объеме пространства, чем требуется в настоящее время. Racetrack также потребляет гораздо меньше энергии аккумулятора и может использоваться для чтения и записи данных бесконечное число раз.

«Таким образом, средний пользователь должен увидеть её в iPhone намного раньше», сказал Паркин. «Батареи будут разряжаться намного дольше. Вычислительные устройства смогут проделывать гораздо более сложные и мощные вычисления, поскольку этот тип памяти способен поддерживать ультрабыструю манипуляцию данными».

Теперь, когда теоретическая часть доказана, следующей задачей для компании IBM является создание прототипов. Но память Racetrack - это совершенно новый сдвиг в парадигме архитектуры памяти, который требует новых материалов.

«Этот этап потребует значительных инвестиций», говорит Паркин. «И такого рода шаги могут занять довольно много времени. Теперь, когда мы находимся на стадии разработки, нам нужно получить значительные инвестиции, чтобы быстро создать первые прототипы суперпамяти Racetrack».

Иcточник: www.cnet.com


Другие новости:
Intel начнет поставки Oak Trail в первом квартале 2011 года
Процессоры Haswell станут последними взаимозаменяемыми чипами Intel
17 февраля в Москве пройдёт конференция HTML5 Camp
Microsoft продолжает агрессивно насаждать свои продукты малым и средним компаниям
Королева Елизавета II зарегистрировалась в социальной сети Facebook
HTC надеется встроить интерфейс Sense в новые Windows-смартфоны
Программа стимулирования продаж "Windows 7 Family Pack" возвращается
Категория: Hardware | Просмотров: 242 | Добавил: Ghost | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]