Категории раздела

Работа

Наша кнопка

www.softb-x.ucoz.com
Баннерообмен

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Соц. сети!

Вход на сайт

E-mail:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта

Главная » 2011 » Ноябрь » 5 » Оболочка GNOME Shell адаптирована для работы без 3D-драйверов
17:14
Оболочка GNOME Shell адаптирована для работы без 3D-драйверов

Разработчики проекта Fedora сообщили о внесении изменений, которые позволили обеспечить работу пользовательской оболочки GNOME Shell на любых видеокартах, без необходимости задействования современных 3D-драйверов. Изначально, GNOME Shell был работоспособен только с драйверами, поддерживающими OpenGL, что, например, мешало запуску данной оболочки в гостевых окружениях, работающих под управлением систем виртуализации. Изменения уже доступны в экспериментальном репозитории Fedora Rawhide, на базе которого будет построен релиз Fedora 17.

Возможность работы без 3D-драйверов обеспечена благодаря использованию входящего в последние версии Mesa Gallium3D-драйвера llvmpipe, предназначенного для осуществления программного рендеринга путём использования LLVM для динамической компиляции шейдеров, обработки вершин и растеризации точек/линий/треугольников. Требующие привлечения GPU операции преобразуются в промежуточное представление LLVM и затем транслируются в стандартный машинный код для архитектур x86 или x86-64, без необходимости задействования GPU. Подобная эмуляция слишком сильно замедляет работу в случае запуска игровых приложений, требующих интенсивных 3D-вычислений, даже при распараллеливании вычислений и задействовании инструкций SSE2. Но для графических оболочек, таких как GNOME Shell и Unity 3D, производительности llvmpipe вполне хватает, особенно при отключении излишних графических эффектов - на глаз всё работает гладко и без рывков.

Работа llvmpipe в комплекте с GNOME Shell уже опробована в гостевой системе на базе KVM со стандартными драйверами xf86-video-vesa и xf86-video-cirrus. Все изменения, необходимые для запуска GNOME Shell без 3D-драйверов, уже внесены в пакеты, начиная с версий mesa-*-7.11-9.fc17, cogl-1.8.2-4.fc17 и gnome-session-3.3.1-2.fc17. Несмотря на то, что новый режим можно опробовать в действии, разработчики намерены реализовать ряд существенных изменений, направленных на увеличение производительности и снижение нагрузки на CPU. В частности, планируется добавить ряд оптимизаций в код GNOME, ядро Linux, Mesa 3D и X.org, например, обеспечить автоматическое отключение визуальных эффектов в Mutter при работе через llvmpipe и создать фиктивный GEM-аллокатор на уровне DRM-модуля ядра Linux, который бы позволял осуществлять маппинг буферов в обычную память.

Дополнительно можно отметить, что некоторые пользователи выражают опасение, что работоспособность GNOME Shell на любом оборудовании приведёт к прекращению поддержки классического режима GNOME, который был оставлен в качестве резервного варианта для систем, не имеющих современных видеокарт. Адам Уильямсон (Adam Williamson) из компании Red Hat частично подтвердил данные опасения, указав на то, что резервный режим временное явление, поддержка которого скорее всего будет прекращена как только удастся обеспечить работоспособность GNOME Shell на большей части оборудования.

Источник:www.opennet.ru


Другие новости:
Фильтр SmartScreen IE8 сумел заблокировать 1 миллиард попыток загрузки вредоносного ПО
Выпущены сборки Windows 10 16188 на ПК и 15210 на смартфонах
HTC надеется встроить интерфейс Sense в новые Windows-смартфоны
Microsoft самая инновационная компания по версии издания TheStreet
Вредоносное Android-приложение FalseGuide заманивает устройства в ботнет
В фишинговой атаке для доступа к контактам задействовали Google Docs
Microsoft сообщила об утечке данных из своей "облачной" службы
Категория: Unix | Просмотров: 288 | Добавил: Ghost | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]