Категории раздела

Работа

Наша кнопка

www.softb-x.ucoz.com
Баннерообмен

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Соц. сети!

Вход на сайт

E-mail:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта

Главная » 2010 » Ноябрь » 9 » Microsoft Security Essentials вызывает недовольство у производителей антивирусов
00:54
Microsoft Security Essentials вызывает недовольство у производителей антивирусов

Microsoft предоставила программное обеспечение Security Essentials в набор обновлений службы Windows Update в качестве опционального пакета. Причём он устанавливается только на те компьютеры, пользователи которых ещё не озаботились установкой антивирусного продукта.

«Несмотря на широкое распространение программного обеспечения для защиты от вирусов, мы всё равно видим, что многие домашние и корпоративные компьютеры остаются незащищёнными», - делится мыслями корпорация. Предлагая для скачивания бесплатный антивирус, «мы упрощаем задачу для тех, кто хочет обеспечить безопасность и знает, что для этого нужно сделать, но по каким-то причинам не имеет времени для установки антивируса. Теперь пользователи могут загрузить программу в процессе обновления системы без необходимости в дополнительном поиске по Интернету или похода в магазин».


Microsoft Security Essentials.

Казалось бы, кому может прийти в голову ругать Microsoft за такое решение? Тем не менее, таковые нашлись. Это Trend Micro и Panda Security. Руководители обеих компаний жалуются, что этот шаг антиконкурентен, поскольку Microsoft использует преимущества своей службы обновления для установки своего антивируса на миллионы компьютеров под управлением Windows.

«Следует принять особые меры по этому поводу. Особенно в Европе», - заявил главный исполнительный директор Panda Хуан Сантана. Он сообщил также, что собирается подать официальную жалобу. «Пока мы проследим за ходом событий».

«Использование Windows Update для распространения сторонних программных продуктов затрагивает важные вопросы недобросовестной конкуренции», - говорит Кэрол Карпентер, главный менеджер Trend Micro, отвечающий за потребительский сектор и сектор малого бизнеса. «Windows Update - это де-факто расширение операционной системы Windows, которое начало использоваться для доставки программ, не связанных с обновлениями. И нас это беспокоит. Windows Update - это не тот продукт, который даёт выбор пользователю, поэтому мы считаем, что он не должен использоваться неподобающим образом».


Panda Antivirus.

Помимо обвинений в недобросовестной конкуренции, Panda Security имеет ряд других претензий. Например, Педро Бустаманте, старший исследователь из Panda заявляет, что Microsoft Security Essentials предоставляет недостаточную защиту по сравнению с другими бесплатными антивирусами, предлагающими несколько уровней безопасности таких как веб-фильтрацию или блокировку по поведению. Кроме того, план Microsoft по обеспечению средствами безопасности всех компьютеров с Windows недействителен, поскольку MSE для установки требует лицензионную копию операционной системы. Таким образом, миллионы пиратских систем останутся незащищёнными.

Кроме того, такой шаг создаст «монокультуру» с миллионами компьютеров, на которых установлено одинаковое программное обеспечение. Это означает, что злоумышленники смогут заразить все эти машины, если смогут обойти всего лишь один антивирус.

«Похвально, что Microsoft пытается защитить пользователей, предлагая свой базовый уровень безопасности, однако MSE не обеспечивает достаточной защиты от современных угроз и не решает проблему безопасности миллионов пиратских компьютеров. Наоборот, с его помощью хакерам будет проще заразить систему», - пишет Бустаманте. «Microsoft должна предложить полный портфель более совершенных и безопасных альтернатив бесплатных антивирусных продуктов и ограниченных по времени платных версий, чтобы пользователи имели реальный выбор из опционального набора Windows Update».


Trend Micro Antivirus.

Однако сторонние аналитики всё-таки считают эти претензии необоснованными - лучше хоть какая-то защита, чем вообще никакой. «Производители средств безопасности предлагают более широкий спектр инструментов, чем MSE, т.ч. место для них на рынке остаётся. Никто их не вытесняет», - такова точка зрения независимого эксперта. «Microsoft не устанавливает свой антивирус вместе с операционной системой, а именно на этом обычно и строятся антимонопольные претензии».

Впрочем, некоторые эксперты считают, что Microsoft следует прислушаться к настойчивым советам Panda и предоставить пользователям Windows Update выбор. В конце концов потребитель от этого выиграет. Однако, бесплатная реклама сторонних продуктов в такой популярной службе может иметь неприятные последствия для самой службы – кто знает, какие компании ещё захотят погреть на этом руки? Пресс-секретарь Microsoft ситуацию пока не комментирует.

Иcточник: news.cnet.com


Другие новости:
Первый смартфон на WP7 выйдет 25 августа
Acer выпустила на рынок десктоп Aspire G3600 Predator
Mozilla ускорила выпуск новой версии браузера на неделю
Cведения о Windows 9 и внешний вид системы
Microsoft представила 3D рабочий стол с прозрачным OLED-экраном
Вторничная серия патчей от Microsoft за ноябрь 2011: 4 бюллетеня, 1 критический
Финальная версия браузера Firefox 11 выйдет сегодня
Категория: Microsoft | Просмотров: 441 | Добавил: Ghost | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]